屏東德文情人湖瀑布怎麼去?實地記錄、行前須知、gpx一次報給你

屏東德文情人湖瀑布怎麼去?實地記錄、行前須知、gpx一次報給你

  • Post published:2020 年 7 月 20 日
  • Post category:瀑布
  • Post comments:0 Comments

屏東的瀑布溪流多不勝數,炎炎夏日進入山中觸摸冰涼的山泉,實為消暑最佳選項。

但可能有人會有以下疑問:

  • 這麼多瀑布,為什麼推薦情人湖?
  • 情人湖瀑布安全嗎?
  • 前往情人湖瀑布的路徑好走嗎?
  • 是否可帶小孩長輩們前往呢?

今天這篇文章會為以上的問題做解答,並在下方提供您更多資訊,替您做出分析,確保您能更安全地到達。

提醒事項:
在任何水域或戶外活動中,不管是熟悉還是陌生的水域,一定要注意自身安全。
每次颱風或下雨時,地形地貌大多會改變,就算之前來過也要再一次觀察環境。
另外,為了讓大家都有難忘的體驗,請勿將垃圾留在山上。

1.情人湖瀑布簡介

德文情人湖瀑布,英文名稱為 Lover’s Lake,位於屏東三地門鄉德文村,為昔日未受八八風災摧殘之前著名的「德文八景 」之一。

情人湖瀑布雖然不大,然其正下方卻擁有一個極深的水潭,因此非常適合跳水或游泳。

而且水下的魚數量頗多,攜帶麵包餵食亦可增添另一種樂趣。由此地繼續上溯可到達另一著名景點「德文天鵝湖 」。

2.行前須知

這裡提供我們一些自身體驗的相關資訊:

  • 情人湖瀑布位置:前往google map / 前往免費下載健行筆記(gpx路線圖)
  • 開放時間:全天,但因為是私人土地,鐵門有時開放有時關閉(詳情請繼續看)
  • 路途時間:走路約20 – 30分鐘
  • 適合玩水的時間:早晨至中午過後,但瀑布附近無林蔭處中午需注意日曬。
  • 裝備配件:溯溪鞋(最重要)、救生衣、安全帽、防水包、飲用水、食物、垃圾袋

適合什麼人:

除了行走不方便的人之外,其餘皆可,小孩及長輩需評估體力,路途不好走。

深潭水深較深,不管是小孩或是大人,戲水時建議使用救生衣或游泳圈

安全須知:

  1. 一路上多為狹小的道路、鬆動的土壤、尖銳光滑的石頭、高草叢及蚊蟲。
  2. 瀑布周圍水深較深,水性不佳、年幼者建議穿著救生衣或泳圈再靠近。
  3. 切記勿離瀑布太近,可能有暗流。
  4. 跳水時注意要往水潭中心跳躍,否則太靠近岸邊容易撞到岩石導致受傷。
  5. 建議下午不要太晚離開,因山上容易下雨,且在森林行走時,天色暗的很快,容易迷失方向。
  6. 一旦山上烏雲密佈甚至飄雨,要立刻下山。

3.德文情人湖瀑布路線紀錄

由於情人湖瀑布的路途不太好辨識,但我們努力用照片、影片、文字描述來讓您更清楚進入的途徑與容易走錯的點。

#1 前往情人湖瀑布停車場

首先用google map搜尋Lover’s Lake,跟著導航就可以到達情人湖瀑布的停車地方。以下照片詳細說明使用google map前往情人湖瀑布的路線。

三德檢查哨
三德檢查哨

從三地門進入霧台,一定會經過這個三德檢查哨,一車一證即可,拿身份證進去紅色小屋填寫資料,填寫完畢即可通過囉。

(留資料目的是為了發生事故時警方可循線聯絡家人)

情人湖瀑布
走左邊

通過檢查哨後遇到第一個岔路,走左邊那條,中間的路標會寫往德文部落。

天鵝湖
木製告示牌

繼續走會遇到這個三岔路口,往中間那條,會看到一個木製告示牌,標示天鵝湖

屏東三地門德文情人湖瀑布
走左邊

繼續直走,經過一個大轉彎(有告示寫左邊是禱告山),順著右邊過去,就會看到這個岔路,往左邊走上去,路中間一樣有木造告示牌往天鵝湖。

屏東三地門德文情人湖瀑布
停車場

繼續走就會看到停車位置了,Google導航也應該是停在這。

停車請靠近路邊停,因為這條路都是當地居民的聯外通道。

雖然車子能再往前,但不太建議,畢竟路不大,容易擋到當地人。

#2 前往情人湖瀑布

接下來是從停車場前往情人湖瀑布的路線,途中的指引不多,但大多還能分辨,另一方法是藉由gpx路線指引。

屏東三地門德文情人湖瀑布
開始碎石路

從停車處右手邊的碎石路出發可以的話,建議不要穿夾腳拖,因接下來的路不太好走,穿著溯溪鞋會比較安全。

之前同行的朋友,走著走著人字拖就壞了。

屏東三地門德文情人湖瀑布
農舍

走一下子左手邊會出現農舍,再繼續走會看到象徵入口的黃色鐵門

鐵門有時打開有時關閉,因為前方不遠是當地居民的咖啡園,屬於私人土地。

鐵門若開著就繼續走下去;若關閉的話,就不要進去了,畢竟是私人土地,算是對當地人的尊重。

屏東三地門德文情人湖瀑布

通過鐵門後會有一個雙岔路,此時要往左邊走,右邊就走進人家的咖啡園了,岔路口有放一個橘色三角錐,很好辨識。

屏東三地門德文情人湖瀑布
三角錐

岔路過來沒多久會看到三角錐,代表您走對了,這張照片是我們回頭拍的。

屏東三地門德文情人湖瀑布

接下來道路開始縮減,兩側雜草時不時會碰觸到手腳。

因此建議來此遊玩還是穿著薄長袖長褲,以避免蚊蟲叮咬或植物割傷。

而且旁邊其實是下坡,地面塌陷可能被雜草遮蔽而看不清楚,有時雨後土壤會較鬆動,所以一定要注意腳步。

屏東三地門德文情人湖瀑布
草叢

繼續走會來到一條雜草比人高的隧道,行走時會一直被草掃到,知道長袖的重要性了吧。

只要一直跟著地上的路徑走,就會穿越刺刺隧道了,道路只有一條不會迷路。

這裡非常重要!!!

穿過第一個刺刺草隧道,剛走出來這裡,是回程非常重要的指標,一定要記起來!!!

您會看到地上有一顆石頭上面有紅字寫著往情人湖。

之前我們在這走錯過,很容易一不小心就會走上另一條坍塌難走的不知道通往哪裡的道路。

屏東三地門德文情人湖瀑布
回程記得走左邊

為什麼說會走錯呢?這是從回程角度拍的,可以清楚看到右邊是一條大路,反觀左上是一條小到不行的雜草路。

一般人都會自然朝大條的路走吧,其實是要朝左上那條小小的刺草叢路走上去,才會回到一開始的停車位置。

黃色雨衣是後來才有善心人士掛上去的,用以辨識。

屏東三地門德文情人湖瀑布
兩條路都可抵達

在這的石頭兩條路都會通往情人湖,但我們都走右邊,比較難走但比較快。

等等下面的照片也都是右邊那條路線上拍攝的。

後面就都是石頭路了,要很注意腳下,石頭有些很尖很滑,也有高低落差,跌倒或被劃到可是會流血的。

這就是為什麼不建議穿夾腳拖了,因為不好走。

有些地方高低落差大,手腳並用、倆倆幫助互助會比較安全。

屏東三地門德文情人湖瀑布
分岔但同一條路

到後面有一處小雙岔路,兩條其實是同一條。

若隱隱約約聽見溪水聲,表示快到囉,只要繼續往下走就可以抵達河床。

屏東三地門德文情人湖瀑布
河床

抵達河床囉!!!

屏東三地門德文情人湖瀑布
河床

下到河床後,向左轉爬過這些石頭,就可以看到情人湖瀑布了。

是不是很累哈哈!但美景會讓你覺得值得的。

屏東三地門德文情人湖瀑布
情人湖瀑布

回程

回程(堆疊石頭及黃色雨衣)
黃色雨衣(右邊的路上轉)

記得回程要先回到河床,然後在掛有黃色雨衣及堆疊石頭的地方上轉喔!!!

4.情人湖怎麼玩

情人湖好玩的地方,在於人不多,兩個跳水台,深潭夠深,魚也很多。

周圍的腹地大,休息煮東西都方便,但陰影處較少。

#1 跳水

低跳台:

面向瀑布,影片中人的位置是低跳台,小心攀爬至中間位置,向池中心跳躍即可。

我們有潛水下去看過,水下岩石是接近垂直壁面,所以跳水只要稍微往外跳出去,基本很安全。

但是岩壁下方水深很深,下水後還是盡快往淺灘區游吧!

高跳台:

高跳台

在瀑布的右邊,雜草叢生、岩石突出來的地方是高跳台,這裏很危險!

跳水時需往前跳,因為這裡水下岩石有延伸出來,若貿然跳下去,可是會撞到石頭。

上去的話要從左邊攀爬上去(紅色箭頭),然後從草叢後面繞回來跳水點。

攀爬時石面都蠻光滑,沒什麼抓點,滑下去可能會下到瀑布正下方被水流捲下去。

建議要有全套裝備,且有一定攀岩基礎跟體力的人,再來玩會比較安全。

#2 潛水&餵食

屏東三地門德文情人湖瀑布

攜帶面鏡呼吸管或泳鏡,即可下潛。

靠近瀑布水下深度超過三米,非常深,下潛記得要做耳壓平衡,快沒氣也要趕快上浮喔!然後瀑布正下方不要過去!

很多人溯溪會攜帶高山爐跟鍋具來煮火鍋或泡麵,那確實是一大享受。

但我們大多帶即食品和麵包,且若水下魚很多,有時一小塊麵包丟到水面,魚群就會圍過來了,蠻有趣的可以試看看唷。

5.結論

看完文章後,是不是很想去情人湖瀑布呢?

像這種比較難找的地方,其實一路上都有前輩們做的路線指引,例如黃色雨衣或是堆疊石頭等等,只要稍微留意一下,就不容易走錯路。

如果真的還是擔心的話,建議用gpx路線指引會比較好,怎麼走哪個彎要轉都會有提示。

最後在戲水時,一定一定要注意安全,就算是在簡單不過的地方還是會有意外發生。

認真看完我們的提醒後,到了實地後就會比較熟悉囉!


如果對文章內容有任何問題,歡迎在底下留言讓我知道。

如果想知道玩水或旅遊等其他事情,歡迎寄信讓我知道。

祝福你們在每天的生活中,都能帶著開心的笑臉。

by 賀行 - jump for joy

發佈留言